Веб-студия Краснодар

Как устроен гибридный автофокус на смартфоне?

При покупке нового гаджета, пользователь обращает внимание на многие характеристики, это объем памяти, разрешение камеры, емкость аккумуляторной батареи и многое другое. Одним из важных параметров является автофокус. Модели с гибридным автофокусом являются наиболее оптимальным вариантом, так как он способен обеспечивать качественные снимки с минимальной затратой. Данный автофокус имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые мы сегодня рассмотрим.

История создания

Изначально идея создания гибридной модели, состояла в совмещение активного и пассивного фокуса камеры. По задумке разработчиков, первый должен был измерять световые пучки света, улавливаемые камерой, а второй мерять расстояние до захватываемого объекта при помощи различных локаторов. Однако от идеи отказались, немного позже было принято решение комбинировать контрастную и световую технологии. Первый делом разработку внедрили в дорогие зеркальные камеры. После положительных оценок профессиональных фотографов, технологию внедрили в обычные смартфоны и прочие гаджеты с камерой. Современный гибридный автофокус намного превосходит контрастный аналог.

В настоящее время существует несколько вариаций АФ:

  • Контрастно-фазовый фокус
  • Лазерно-фазовый
  • Продвинутый гибридный

  • Каждый из них имеет ряд плюсов и минусов.

    Контрастно-фазовый

    Подобная технология позволяет намного быстрее фокусировать камеру, даже при минимальном освещении помещения. Это является плюсом технологии. Однако фокусировка происходит не всегда точно, поэтому требуется продвинутое программное обеспечение для стабилизации камеры. Чаще всего используется в дорогих камерах с высокотехнологичным чипом и программой поддержкой.

    Лазерно-фазовый

    Технология подразумевает отдельное использование лазера и фазового фокуса. Как правило, при макросъемке или с небольшого расстояния, применяется лазер. При дальней фотосьемке камера будет использовать второй режим, под названием PDAF. Такое сложное сочетание, требует современной начинки и программ. Подобные устройства, также стоят не дешево.

    Продвинутый автофокус

    Современные производители гаджетов сумели добиться совмещения нескольких технологий, при этом оставив качество и скорость съемки на должном уровне. К примеру, компания Samsung разработала гибридный автофокус, который умеет захватывать объекты и в тоже время следить за ними. Эта разработка позволяет снимать любые предметы в движении. В большинстве случает, занимаясь фотосьемкой, человек сталкивается с проблемой движения людей, животных и прочего. При макросъёмке, даже небольшой толчок может сбить кадр. Гибридный фокус позволяет всего этого избежать.

    Выводы

    Гибридный автофокус позволяет гарантировано снимать качественные фотографии, при должной скорости и минимальных настройках. Плюсом технологии является то, что необязательно быть профессиональным фотографом. Телефон сам выберет необходимый режим. Подобная технология идеально подойдет для пользователей, которые снимают много фото ежедневно.

    Как устроен гибридный автофокус на смартфоне?
    10.12.2019
    83

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!